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Foto do escritorNutricionista Bruna Maria Vieira

Granola caseira, uma receita da Nutricionista Bruna

Sei que tem várias opções de granola no mercado, mas poder deixar a granola do jeitinho que você gosta, não tem preço! Confira esta receita!


Mulher na cama comendo iogurte com granola

Esta é uma receita de granola caseira para salvar no caderninho! Pois com ela é bem fácil de fazer e você pode criar inúmeras variações ou até deixar pura, se assim você quiser!


Criei esta receita, pois tem muita granola no mercado, mas algumas tem ingredientes de qualidade duvidosa, no fim a pessoa acabava comprando gato por lebre. Fazendo ela é garantia de ser uma granola em casa saudável.


E claro, além de ser gostosa, dá para colocar o que gosta, pois tem gente que não é chegada em gergelim, então não precisa colocar! Ou tem alergia a algum ingrediente! Isso faz uma baita diferença, pois trás liberdade!


Você pode usar no iogurte, nas frutas, na cobertura de um bolo, sorvete, enfim é só usar a criatividade.


Mas afinal, quais são os benefícios da granola?


A granola é bem rica em fibras auxiliando a melhorar o intestino preso, aumenta a imunidade, reduz a incidência de câncer de intestino e diminui o colesterol ruim. Além disso, se adicionada de castanhas, nozes e frutas secas, acrescentam compostos fitoquímicos ricos em antioxidantes que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, derrames, alguns tipos de câncer e diabetes.


Então vamos à receita!


Granola básica


Ingredientes para fazer a granola caseira

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos grossos (200g) - para uma versão sem glúten use uma com certificação

  • 2 colheres de sopa de óleo, pode ser canola, girassol, soja (menos de coco, por este motivo aqui)

  • 4 colheres de sopa rasas de mel

  • Opcional: 2 colheres chá de canela


Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes e levar ao forno pré aquecido à 150ºC, mexa de 5 em 5 min. Até dourar levemente, leva cerca de 10-15min

  2. Retire do forno, mexa bem, nesta hora acrescente os demais ingredientes escolhidos com ela ainda quente. Ou se preferir ela purinha, vá para o passo 3.

  3. Aguarde esfriar e armazene num pote hermético protegido da luz, para evitar a oxidação (pode ser dentro de um armário).


Sugestões de complementos:


Mix 1

  • 4 colheres sopa de sementes de girassol

  • 2 colheres de sopa de Gergelim

  • 1/2 xícara de castanha-do-Pará picada

  • 1/2 xícara de amêndoas

  • 1/2 xícara de castanha de caju

  • 1/2 xícara de uvas passas


Mix 2

  • 1/4 xícara de castanha-do-Pará picada

  • 1/4 xícara de castanha de caju natural

  • 1/4 de xícara de avelã torrada

  • 2 colheres de sopa de linhaça

  • 150g de frutas secas como damasco, figo e uva passas


visão de cima de bowl de granola sobre uma mesa

Esta receita é mesmo coringa e deliciosa! Faça, você vai adorar!


Um abraço!

Nutri Bruna Maria Vieira - a sua Nutricionista em Blumenau


E para conhecer melhor sobre o meu trabalho clique aqui



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